Les fourrages

La société Marchal fournit aux écuries et aux haras des fourrages de très grande qualité pour les chevaux de haut niveau et ce depuis sa création à Chantilly en 1900. Elle leur garantit un approvisionnement constant et la gestion des stocks.

Nous privilégions des techniques de récolte à l’ancienne, qui n’éclatent pas les fibres du foin, afin d’obtenir la meilleure qualité possible. Nous sélectionnons  systématiquement chaque arrivage de foin.

Conditionnement :
  • petite balle 15 à 50 kg,
  • balle « matelas » rectangulaire 150 à 250 kg,
  • boule 280 à 350 kg

 

Livraison ou retrait en magasin :
  • conditions de livraison contactez-nous
  • retrait en magasin à Chantilly
Partenaires :

Foin de Crau

Foin de Crau

Le foin de Crau est identifiable grâce à sa ficelle AOP rouge et blanche.

Terroir

Foin exceptionnel récolté dans la vallée de la Crau, entre la Camargue et les Alpilles :

  • 9 300 hectares labellisés AOP (Appellation d’Origine Protégée), répartis parmi 249 producteurs, sur une plaine caillouteuse de 52 000 hectares,
  • identification AOP des balles de Crau grâce à leur ficelle rouge et blanche.
Valeurs alimentaires

Idéal pour l’alimentation des chevaux de compétition, le foin de Crau présente les meilleures valeurs nutritionnelles. Il est  parfumé et d’une appétence exceptionnelle.

Le foin de Crau est aussi riche en sodium. L’irrigation des prairies grâce aux eaux de la Durance rendent sa teneur en minéraux supérieure à toutes les autres références de foin dans le monde. C’est un antioxydant essentiel pour le bon fonctionnement de l’organisme du cheval athlète grâce à la présence importante de vitamine E et de sélénium.

Il est composé d’une vingtaine d’espèces végétales :

  • les graminées, très concentrées lors de la première coupe en mai, et formées de longues tiges craquantes (dactyle pelotonné, fromental, fétuque des prés, ray gras, pâturin des prés, houlque laineuse, flouve odorante),
  • les légumineuses riches en protéines (lotier cornicule, luzerne lupuline, trèfle blanc, trèfle violet, vesce en bouquet),
  • les composées et autres (carotte sauvage, gaillet mollugine, liondent changeant, panais, pissenlit, plantain lancéolé, renoncule acre, achillée millefeuille).
Respect de l’environnement

Ce foin est produit sans pesticides, avec un minimum d’engrais. Le soleil, le mistral, les canaux de la Durance et les conditions de récolte permettent de préserver toutes ses qualités. Nos foins sont garantis sans acide propionique.

Foin du Jura

Le foin du Jura est un foin de montagne, récolté sur des terres de semi-alpage non pâturées. La société Marchal sélectionne de petits producteurs locaux lors des récoltes de 1ère coupe au printemps :

  • production naturelle, non ensemencée, non traitée,
  • foin appètent, parfumé, vert, sec, croquant et riche,
  • composé de fléole, dactyle, fétuque, luzerne, trèfle, brome,
  • valeur minérale supérieure au foin de plaine.

Foin de pays

Le foin de pays est issu de producteurs situés en Touraine et en Normandie.

La période de coupe a lieu entre juin et juillet. Seul le foin de première coupe est proposé à nos clients :

  • foin bien vert,
  • composé d’une fibre longue et épaisse,
  • favorise la mastication des chevaux,
  • permet une bonne ingestion et une bonne assimilation.

Luzerne

Luzerne

Le foin de luzerne, légumineuse de la famille des fabacées, a le meilleur rendement en protéine. Il est riche en vitamines, en sels minéraux, en carotène et en fibres.
C’est un aliment très énergétique pour les chevaux. Le foin de luzerne doit être bien sec et comporter ses feuilles et ses boutons floraux.
Il doit être utilisé avec parcimonie pour éviter les coliques.

Enrubannés

Enrubannés

Marchal vous propose différentes gammes d’enrubannés :

  • enrubannés directement issus de l’agriculture (des producteurs),
  • enrubannés La Gée.